電子レンジで成型ポテト *チーズとコーンの芋餅風* レシピ・作り方

電子レンジで成型ポテト *チーズとコーンの芋餅風*
  • 約30分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
レンジで作ったチーズとコーン入りポテト生地をアイスボックスクッキーの様に切って焼きました。
冷蔵・冷凍可能なので、おやつやおつまみ等お好きな時に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈とうもろこしをレンジで加熱する〉
    外側の濃い色の皮をむき、一包み残した皮ごと洗って耐熱皿に乗せ、レンジで加熱。500w/5分後、そのまま置き粗熱をとる(1/2本を使用)
  2. 2 〈とうもろこしを粒にばらす〉
    粗熱が取れたら皮を剥き、芯から実を外し粒にバラしておく
  3. 3 〈じゃがいもの下ごしらえ〉
    ①洗って皮を剥き、5ミリ位の輪切りにし、洗ってアクを抜く
    ②レンジで加熱する(レシピはシリコンスチーマー使用。600w/5分を目安に、潰れる位に調整)
  4. 4 〈じゃがいもをつぶす〉
    じゃがいもが⭐️熱いうちに★の片栗粉・牛乳・コンソメを入れ、マッシャーなどで潰し、混ぜる。
  5. 5 〈じゃがいもに具材を混ぜる〉
    4に8ミリ位の角切りにしたチーズととうもろこしを加える
  6. 6 〈ポテトの成型〉
    ①5を4cmの直径で⭐️空気が入らない様にラップで筒状に包み、両脇をねじる
    ②表面に楊枝で数カ所穴を開け500w/1~2分レンジで再加熱後そのまま放置し粗熱をとる
  7. 7 〈焼く・仕上げ〉
    ①6を1cmの輪切りにし、油をひいたフライパンに間隔をとって並べ、中火で両面こんがり焼く
    ②お皿に並べ、パセリを振る
    ※彩りにミントの葉を添えました
    (レシピ外)
  8. 8 ー成形ポテトの保存ー
    6をラップで再度キッチリ巻く
    ・保存パックに入れ冷蔵で1週間以内
    ・保冷パックに入れ冷凍で1ヶ月以内
    を目処に食べ切る様にして下さい。
  9. 9 ⭐️6の再加熱は焼く時に形が崩れにくくする・保存性を高くする為に行なっています。作りたての時は再加熱せずにそのまま丸めたり、成形後切って焼きお召し上がりください
    ※写真は再加熱の物

きっかけ

・とうもろこしの収穫期に新じゃがと合わせて作る我が家の定番メニュー

おいしくなるコツ

・チーズは溶けるタイプの場合、焼いた時くっつきあったり、仕上がりの形が崩れたりする事があるので、溶けにくい物を使用しました。 ・片栗粉の割合をじゃがいもの重量の10%位にすると芋の食感や風味を残しつつ、焼く時のまとまりも良くなります。

  • レシピID:1440034194
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしじゃがいも
関連キーワード
芋もち 成型ポテト 電子レンジ 冷凍保存
料理名
チーズとコーンの芋餅風
おくぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kami2138
    kami2138
    2021/10/07 18:30
    電子レンジで成型ポテト *チーズとコーンの芋餅風*
    美味しかったです♪
    多めに作って冷凍しました(^^)
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/09/30 04:45
    電子レンジで成型ポテト *チーズとコーンの芋餅風*
    簡単で美味しくて、お弁当にもぴったりでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おくぅ
    おくぅ
    2021.09.16 15:43

    本日はpickupレシピへの掲載ありがとうございます。
    又、レシピに興味を持ってくださった皆様ありがとうございます。
    夏場は終日果樹園におり、しばらくレシピから遠ざかっておりましたが、秋から再開予定でいます。
    美味しさや楽しさ、便利さ等々、これからもレシピを通じて共有出来たら嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.09.14 12:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月16日(木)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る