料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび) レシピ・作り方

料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび)
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
《コレ》を持って運動会・ピクニック・遠足・お花見などに行くと考えただけで~気分上々で幸せな気持ちになちゃいます。

材料(4~5人分)

  • ぎんなん 40個
  • 精米・もち米 各1合
  • 昆布 1枚(5×10cm)
  • 大さじ1
  • 醤油・塩 各小さじ1
  • 黒いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    銀杏は下処理(参照 レシピID:1030013642)をしておく(缶詰でもOK)。
  2. 2 精米・もち米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~酒・醤油・水を2合目の目盛りまで入れ~塩を加え軽くかき混ぜて昆布をのせ~浸水させる(30分くらい)。
  3. 3 続けて1)の銀杏を並べ入れ~普通モードで炊飯する。
  4. 4 更に炊き上がったら昆布を取り出し~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
  6. 6 最後に俵型に握り、黒いり胡麻をふり完成。

きっかけ

銀杏を知人から沢山いただいたので…。

おいしくなるコツ

下処理のタオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。

  • レシピID:1030025155
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん秋のおもてなし料理ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
関連キーワード
和食 お花見 運動会 ピクニック
料理名
銀杏ご飯(おむすび)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る