ご飯やお酒のお供にピッタリ!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐(カットタイプ) 6切れ
- むきえび(冷凍) 8尾
- しいたけ 4個
- ワカメ(乾燥) 大さじ2
- いんげん 12本
- ★水 300ml
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★和風だしの素・おろし生姜・砂糖 各小さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 高野豆腐は袋の表示通りにお湯で戻し~水気をシッカリ絞り食べやすい大きさ切り、むき海老は自然解凍し(参照 レシピID:1030020748)~背わたを取り除く。
- 3 さやいんげんはヘタを少し切り筋を取り板ずりをして~沸騰した湯に入れ茹で(2分くらい)~冷水にとり水気を拭き取り横半分に切る。
-
4
ワカメは水で戻し(5分くらい)水気を切り~ザク切りにし水気を絞り、椎茸は石突きを切り取り~縦半分に切る。
★は混ぜておく。 - 5 鍋に2)の高野豆腐・4)の調味液★を入れ中強火で熱し、沸騰したら落とし蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
- 6 続けて2)のむき海老・4)のワカメ・椎茸を入れ~更に落とし蓋をして弱火で煮て(10分くらい)~3)のいんげんを入れサッと煮る(1分くらい)。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
含め煮が無性に食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
生椎茸の代わりに干し椎茸を使用すると~もっと旨味がタップリ出ます。
- レシピID:1030025039
- 公開日:2024/01/04
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と海老の煮物
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