ご飯やお酒のお供にピッタリ!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方

ご飯やお酒のお供にピッタリ!高野豆腐と海老の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
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椎茸&ワカメ&海老の旨味を吸った高野豆腐が~ホッコリとして美味しい一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 高野豆腐は袋の表示通りにお湯で戻し~水気をシッカリ絞り食べやすい大きさ切り、むき海老は自然解凍し(参照 レシピID:1030020748)~背わたを取り除く。
  3. 3 さやいんげんはヘタを少し切り筋を取り板ずりをして~沸騰した湯に入れ茹で(2分くらい)~冷水にとり水気を拭き取り横半分に切る。
  4. 4 ワカメは水で戻し(5分くらい)水気を切り~ザク切りにし水気を絞り、椎茸は石突きを切り取り~縦半分に切る。
    ★は混ぜておく。
  5. 5 鍋に2)の高野豆腐・4)の調味液★を入れ中強火で熱し、沸騰したら落とし蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
  6. 6 続けて2)のむき海老・4)のワカメ・椎茸を入れ~更に落とし蓋をして弱火で煮て(10分くらい)~3)のいんげんを入れサッと煮る(1分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

含め煮が無性に食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

生椎茸の代わりに干し椎茸を使用すると~もっと旨味がタップリ出ます。

  • レシピID:1030025039
  • 公開日:2024/01/04
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カテゴリ
スナップえんどう日本酒に合うおつまみわかめ高野豆腐しいたけ
関連キーワード
和食 含め煮 煮物 日本酒に合う
料理名
高野豆腐と海老の煮物
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