ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
![ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adba7b0e14416da51c660c30b0ddd6ec63b3cb4b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏肉は余分な脂・筋を切り除き一口大に切り、大根は皮を剥き2センチ幅の半月切りに、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に、長ネギはみじん切りにする(トッピング用に少々小口切りに)。
-
3
耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
★は混ぜておく。 -
4
鍋にごま油を中火で熱し、2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ~コンガリと焼き色が付くまで炒める。
-
5
続けて2)の椎茸・長ネギ(みじん切り)・3)の大根を入れ~全体に油が回るまで軽く炒め合わせる。
-
6
続けて3)の調味液★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして中弱火で煮詰め(煮汁が半分になるまで時々混ぜながら~20分くらい)~仕上げにごま油を回し入れる。
-
7
最後に器に盛り、白いり胡麻・長ネギ(トッピング用)をのせ完成。
きっかけ
親戚に鶏もも肉と大根をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024942
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏肉のピリ辛煮(鶏大根)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2024/01/20 10:10ご飯がすすむと言うことで参考にさせていただきました。美味しく出来ました。