ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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大根に鶏肉の旨味&甘辛調味料が染み込み~食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 大根 1/3本
  • 椎茸 4個
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 300ml
  • ★(赤)味噌・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • ★甜麺醤・豆板醤 各小さじ2
  • ★醤油・鶏がらスープの素・おろしニンニク 各小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏肉は余分な脂・筋を切り除き一口大に切り、大根は皮を剥き2センチ幅の半月切りに、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に、長ネギはみじん切りにする(トッピング用に少々小口切りに)。
  3. 3 耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 鍋にごま油を中火で熱し、2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ~コンガリと焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 続けて2)の椎茸・長ネギ(みじん切り)・3)の大根を入れ~全体に油が回るまで軽く炒め合わせる。
  6. 6 続けて3)の調味液★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして中弱火で煮詰め(煮汁が半分になるまで時々混ぜながら~20分くらい)~仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・長ネギ(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

親戚に鶏もも肉と大根をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024942
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)しいたけ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 中華風 煮込み料理 ご飯がすすむ
料理名
大根と鶏肉のピリ辛煮(鶏大根)
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2024/01/20 10:10
    ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮
    ご飯がすすむと言うことで参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

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