ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏肉は余分な脂・筋を切り除き一口大に切り、大根は皮を剥き2センチ幅の半月切りに、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に、長ネギはみじん切りにする(トッピング用に少々小口切りに)。
-
3
耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
★は混ぜておく。 - 4 鍋にごま油を中火で熱し、2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ~コンガリと焼き色が付くまで炒める。
- 5 続けて2)の椎茸・長ネギ(みじん切り)・3)の大根を入れ~全体に油が回るまで軽く炒め合わせる。
- 6 続けて3)の調味液★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして中弱火で煮詰め(煮汁が半分になるまで時々混ぜながら~20分くらい)~仕上げにごま油を回し入れる。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・長ネギ(トッピング用)をのせ完成。
きっかけ
親戚に鶏もも肉と大根をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024942
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏肉のピリ辛煮(鶏大根)
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けいちゃんワオ2024/01/20 10:10ご飯がすすむと言うことで参考にさせていただきました。美味しく出来ました。