どこか懐かしい郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

どこか懐かしい郷土料理!のっぺい汁
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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芯から身も心も温まり~どこか懐かしい味の郷土料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(小) 1枚(200g)
  • 里芋 4個(350g)
  • 塩(里芋ヌメリ取り用) 少々
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 4枚
  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 12枚
  • ★水 800ml
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ☆酒・醤油 各大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き2センチ角に切り、里芋は皮をむき一口大に切り~塩をふり揉み込み水洗いをしてヌメリを取る。
  3. 3 長ネギは3センチ幅の輪切りに、椎茸は石突きを切り落とし5ミリ幅の縦薄切りに、大根は皮をむき5ミリ厚のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ厚の半月切りに、絹さやは筋を取る。
  4. 4 小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、3)の絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
  5. 5 鍋に2)の鶏もも肉・里芋・3)の椎茸・大根・人参・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をずらして中弱火で~根菜類が柔らかくなるまでコトコト煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
  6. 6 続けて☆・3)の長ネギを入れ~更に蓋をずらしてコトコト煮込む(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、4)の絹さやを添え完成。

きっかけ

親戚から里芋・大根・長ネギ・鶏もも肉をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

今回は生椎茸を使用しましたが~干し椎茸(戻し汁も加えて)の方が旨味が出ます。

  • レシピID:1030024936
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
大根にんじん里芋長ネギ(ねぎ)のっぺい汁
関連キーワード
汁もの 郷土料理 和食 副菜
料理名
のっぺい汁
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