ルウを使わずに本格的!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

ルウを使わずに本格的!チキンクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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市販のルーを使わなくてもバターと小麦粉だけで~こんなにも美味しいクリームシチューがいただけるなんて…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き大きめの一口大に切り~塩・胡椒をふり下味を付け~小麦粉をまんべんなくまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、3)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じ鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・じゃがいも・ニンジンを入れ~それぞれ全体に油が回るまで炒める。
  6. 6 続けて小麦粉を少しずつふり入れ~粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ合わせる。
  7. 7 続けて3)のコンソメスープ★を少しずつ入れ~沸騰したらアクを取り除き~蓋をして弱火で蒸し煮にする(10分くらい)。
  8. 8 更に鶏もも肉を戻し入れ牛乳を加え中火で熱し、ひと煮立ちしたらクリームチーズを加え中弱火で煮込み(ときどき混ぜながら~15分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

きっかけ

寒くなってきて~温かいシチューが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

クリームチーズを加えると~味に深みが出ます。

  • レシピID:1030024887
  • 公開日:2023/11/24
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カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎじゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
ルウ不使用 洋食 定番 シチュー
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/12/14 21:10
    ルウを使わずに本格的!チキンクリームシチュー
    おいしくできました。ありがとうございます。

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