ルウを使わずに本格的!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りにする。
-
3
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き大きめの一口大に切り~塩・胡椒をふり下味を付け~小麦粉をまんべんなくまぶす。
★は混ぜておく。 - 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、3)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
- 5 続けて同じ鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・じゃがいも・ニンジンを入れ~それぞれ全体に油が回るまで炒める。
- 6 続けて小麦粉を少しずつふり入れ~粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ合わせる。
- 7 続けて3)のコンソメスープ★を少しずつ入れ~沸騰したらアクを取り除き~蓋をして弱火で蒸し煮にする(10分くらい)。
- 8 更に鶏もも肉を戻し入れ牛乳を加え中火で熱し、ひと煮立ちしたらクリームチーズを加え中弱火で煮込み(ときどき混ぜながら~15分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 9 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
寒くなってきて~温かいシチューが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
クリームチーズを加えると~味に深みが出ます。
- レシピID:1030024887
- 公開日:2023/11/24
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/12/14 21:10おいしくできました。ありがとうございます。