簡単!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

簡単!鶏もも肉の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
とるぽりあ@簡単に美味しく!
とるぽりあ@簡単に美味しく!
簡単で美味しくできるので、しょっちゅう作ってます。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ニンニクチューブ 3cm

作り方

  1. 1 皮目を下にしてフライパンに入れ、焦げ目がつくまで強火〜中火で焼く(テフロン加工のフライパンなら皮目から油が出てくるので油を引く必要なし)。
  2. 2 焦げ目がついたら蓋をし、弱火で7分放置。
  3. 3 7分たったら裏返して蓋をして、弱火で更に7分放置。
  4. 4 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ニンニクの順番でフライパンに入れる。
  5. 5 タレにトロミがつくまで強火〜中火で煮詰める(ここがポイント)。
    時々裏返す。
  6. 6 タレにトロミが付いたら完成!

きっかけ

肉を包丁で切るのが面倒で笑。カタマリで焼いたら楽ちんでした。

おいしくなるコツ

鶏もも肉1枚に対して各調味料大さじ1で作ってます。

  • レシピID:1030024780
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキンフライパン一つでできる簡単夕食簡単鶏肉料理
とるぽりあ@簡単に美味しく!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/01/09 15:00
    簡単!鶏もも肉の照り焼き
    ご飯が進みます!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る