簡単!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 皮目を下にしてフライパンに入れ、焦げ目がつくまで強火〜中火で焼く(テフロン加工のフライパンなら皮目から油が出てくるので油を引く必要なし)。
- 2 焦げ目がついたら蓋をし、弱火で7分放置。
- 3 7分たったら裏返して蓋をして、弱火で更に7分放置。
- 4 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ニンニクの順番でフライパンに入れる。
-
5
タレにトロミがつくまで強火〜中火で煮詰める(ここがポイント)。
時々裏返す。 - 6 タレにトロミが付いたら完成!
きっかけ
肉を包丁で切るのが面倒で笑。カタマリで焼いたら楽ちんでした。
おいしくなるコツ
鶏もも肉1枚に対して各調味料大さじ1で作ってます。
- レシピID:1030024780
- 公開日:2023/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2024/01/09 15:00ご飯が進みます!
美味しかったです♪