秋の味覚を楽しむ逸品!ぎんなんの串焼き レシピ・作り方

秋の味覚を楽しむ逸品!ぎんなんの串焼き
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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味付けは塩だけのシンプルな秋の味覚~香り立つ銀杏を楽しむ逸品です。

材料(1~2人分)

  • 銀杏 10個
  • サラダ油 小さじ1/3
  • 粗塩 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 【銀杏の割り方】
    銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟みパカッと割り(もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチでパカッと割れる程度に叩く)~割れた箇所から殻を手で剥く。
  3. 3 【薄皮の剥き方】
    ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ~薄皮が柔らかくなるまで浸し(1時間くらい)~ボウルの水の中で手の指を擦りつけるようにして薄皮を剥きとる。
  4. 4 3)の銀杏を串に刺す(5粒ずつ)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の銀杏を入れ軽く焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 最後に器に盛り、粗塩をふり完成。

きっかけ

地元産の新鮮な銀杏が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

タオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。

  • レシピID:1030024774
  • 公開日:2023/10/25
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみオードブル秋のおもてなし料理
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う
料理名
銀杏の串焼き
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