オリーブオイルが主役!アンチョビガーリックパスタ レシピ・作り方

オリーブオイルが主役!アンチョビガーリックパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
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アンチョビの塩味&赤唐辛子の辛味&ニンニクの風味がオリーブオイルソースにベストマッチ~Simple is Best。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは5ミリ幅に切る。
    パン粉はフライパンで乾煎りをする。
  3. 3 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 スパゲティを茹で始めたと同時に~フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイル(+缶オイル)を中弱火で熱し、香りが出るまで焦がさないように炒める。
  5. 5 続けて白ワイン・アンチョビを入れ~軽く炒め合わせる。
  6. 6 続けてスパゲティの茹で汁をすくって加え(大さじ4)~中強火でフライパンを揺すりながら~よくかき混ぜ煮立たせ乳化させ~味見をして黒胡椒で味を調える。
  7. 7 更に3)のスパゲティを入れ混ぜ~2)のパン粉を加えソースが絡む程度にザッと混ぜあわせる。
  8. 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

TVで美味しそうなガーリックオイルスパゲッティを~紹介をしていたので・・・。

おいしくなるコツ

スパゲティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030024623
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
ペペロンチーノ塩漬けオリーブオイルガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
関連キーワード
シンプル イタリアン パスタ 簡単
料理名
アンチョビガーリックオイルスパゲッティ
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