オリーブオイルが主役!アンチョビガーリックパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンニク 3片
- 赤唐辛子 2本
- アンチョビフィレ 6枚(40g)
- パン粉 大さじ1
- スパゲッティ 200g
- オリーブオイル(+アンチョビの缶オイル) 大さじ5
- 白ワイン 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは5ミリ幅に切る。
パン粉はフライパンで乾煎りをする。 - 3 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を切る。
- 4 スパゲティを茹で始めたと同時に~フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイル(+缶オイル)を中弱火で熱し、香りが出るまで焦がさないように炒める。
- 5 続けて白ワイン・アンチョビを入れ~軽く炒め合わせる。
- 6 続けてスパゲティの茹で汁をすくって加え(大さじ4)~中強火でフライパンを揺すりながら~よくかき混ぜ煮立たせ乳化させ~味見をして黒胡椒で味を調える。
- 7 更に3)のスパゲティを入れ混ぜ~2)のパン粉を加えソースが絡む程度にザッと混ぜあわせる。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
TVで美味しそうなガーリックオイルスパゲッティを~紹介をしていたので・・・。
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030024623
- 公開日:2023/09/07
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