フライパンで簡単に~本格的なお店の味!パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しじみ 300g
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- エビ(有頭・殻付き) 5尾
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- パプリカ(赤) 1/2個
- レモン 1/2個
- ★水 400ml
- ★トマトペースト 大さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★ターメリック 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- オリーブオイル①・② 各大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 米 2合
- ブラックオリーブ(種なし) 5粒
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 食材です(シジミは砂抜きをしておく)。
- 2 シーフードミックスは塩水(水200ml・塩小さじ1)に入れ自然解凍し水気を切り、海老は殻のまま竹串を刺し背わたを取り除き~塩水(3%の濃度)で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
3
玉ねぎ・ニンニク(芽を取り除き)は粗みじん切りに、パプリカはヘタ・種を取り除き~1.5センチ幅に切り、レモンはくし切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、1)のシジミ・2)のシーフードミックス・海老を入れ軽く炒める。
- 5 続けて白ワインをふり入れて蓋をし~海老に火が通りシジミの口が開いたら~火を止め具材を取り出す(煮汁も)。
- 6 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 7 続けて米(洗わずに)を入れオイルが馴染み~米が透き通るまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 8 続けて3)のスープ★を注ぎ入れ中火で熱し、木べらで底から混ぜ合わせ表面を平らにならす。
- 9 続けて5)の海老・アサリ・シーフードミックス(煮汁も)を飾り付けながら戻し入れ~煮立ったら蓋をして水分が少なくなるまで煮る(中強火で3分~中弱火で12分くらい)。
- 10 更に火を止めブラックオリーブ(半分に切り)・3)のパプリカを飾り付け~再び蓋をして蒸らす(10分くらい)。
- 11 最後にフライパンをレンジからおろし、黒胡椒をふり~3)のレモンを添え完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません