フライパンで簡単に~本格的なお店の味!パエリア レシピ・作り方

フライパンで簡単に~本格的なお店の味!パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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ちょっと手間はかかりますが~魚介の旨みがお米に染みた本格的なパエリアが出来上がります。

材料(3~4人分)

  • しじみ 300g
  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • エビ(有頭・殻付き) 5尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • レモン 1/2個
  • ★水 400ml
  • ★トマトペースト 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル①・② 各大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 2合
  • ブラックオリーブ(種なし) 5粒
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 食材です(シジミは砂抜きをしておく)。
  2. 2 シーフードミックスは塩水(水200ml・塩小さじ1)に入れ自然解凍し水気を切り、海老は殻のまま竹串を刺し背わたを取り除き~塩水(3%の濃度)で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 玉ねぎ・ニンニク(芽を取り除き)は粗みじん切りに、パプリカはヘタ・種を取り除き~1.5センチ幅に切り、レモンはくし切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、1)のシジミ・2)のシーフードミックス・海老を入れ軽く炒める。
  5. 5 続けて白ワインをふり入れて蓋をし~海老に火が通りシジミの口が開いたら~火を止め具材を取り出す(煮汁も)。
  6. 6 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  7. 7 続けて米(洗わずに)を入れオイルが馴染み~米が透き通るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  8. 8 続けて3)のスープ★を注ぎ入れ中火で熱し、木べらで底から混ぜ合わせ表面を平らにならす。
  9. 9 続けて5)の海老・アサリ・シーフードミックス(煮汁も)を飾り付けながら戻し入れ~煮立ったら蓋をして水分が少なくなるまで煮る(中強火で3分~中弱火で12分くらい)。
  10. 10 更に火を止めブラックオリーブ(半分に切り)・3)のパプリカを飾り付け~再び蓋をして蒸らす(10分くらい)。
  11. 11 最後にフライパンをレンジからおろし、黒胡椒をふり~3)のレモンを添え完成。

きっかけ

冷凍しじみを作ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回はサフランの代わりに~ターメリックを使っております。

  • レシピID:1030024508
  • 公開日:2023/08/22
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カテゴリ
パエリアメイン料理あさりその他のエビいか全般
関連キーワード
スペイン料理 フライパン1つ 本格的 家庭料理
料理名
アサリとシーフードミックスとエビのパエリア
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  • oppeke22
    oppeke22
    2023.09.06 12:55

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。
    いつもお世話になっております。
    Pickupレシピコーナ~楽しみに待ってます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.09.06 10:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月7日(木)のPickupレシピコーナにoppekeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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