じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮 レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ベーコンの塩気&コーン・玉ねぎの甘味&牛乳の旨味&ニンニクと粒マスタードの香りが~ホックホクのじゃがいもに染み込んで美味しいです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個(450g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン(グロック) 100g
  • コーン缶 1/2缶(100g)
  • バター 15g
  • ★コンソメ顆粒・粒マスタード 各小さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ベーコンは5ミリ幅の棒状に切り、コーン缶は汁気を切る。
  3. 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 鍋にバター・3)のじゃがいも・2)のベーコン・玉ねぎ・コーン・★の順に入れ~牛乳を注ぎ中火にかける。
  5. 5 続けてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮る(15分くらい)。
  6. 6 更に蓋を取り汁気が少くなくなるまで煮て(時々掻き混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにウインナーでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024439
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみとうもろこしベーコン玉ねぎ
関連キーワード
洋食 ミルク煮 副菜 ワインに合う
料理名
じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る