じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
oppeke22
ベーコンの塩気&コーン・玉ねぎの甘味&牛乳の旨味&ニンニクと粒マスタードの香りが~ホックホクのじゃがいもに染み込んで美味しいです。
材料(3~4人分)
- じゃがいも 3個(450g)
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン(グロック) 100g
- コーン缶 1/2缶(100g)
- バター 15g
- ★コンソメ顆粒・粒マスタード 各小さじ2
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- 牛乳 200ml
- 塩・黒胡椒 各適量
- 粉チーズ 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ベーコンは5ミリ幅の棒状に切り、コーン缶は汁気を切る。
- 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 鍋にバター・3)のじゃがいも・2)のベーコン・玉ねぎ・コーン・★の順に入れ~牛乳を注ぎ中火にかける。
- 5 続けてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮る(15分くらい)。
- 6 更に蓋を取り汁気が少くなくなるまで煮て(時々掻き混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
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