春を食す❣️新玉ねぎと新じゃがのバター味噌Soup レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 2/1個
- 新じゃがいも(メークイン) 1個
- 米油 大さじ2/1
- 水 800 CC
- あごだし 1パック
- 牛乳 大さじ3
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
- バター 10グラム
作り方
- 1 玉ねぎは、繊維に沿ってスライスする。じゃがいもは細切りにする。
- 2 お鍋に米油を引き、中火で1の材料を2分ほど炒める。
- 3 2に水800 CCを加え、そこにあごダシを入れ、蓋をして中火で2分ほど煮る。沸騰したら、弱火にして5分煮て、牛乳を加える。
- 4 3にお味噌を溶き入れ、バターを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 器に盛りつけたら完成です❣️
きっかけ
お友達から立派な新玉ねぎをいただいたので、美味しくお料理したくて。
おいしくなるコツ
お味噌とバターと牛乳は最後に加えてくださいね。 風味良く、美味しくなります。
- レシピID:1030024268
- 公開日:2023/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2023/05/13 07:40おはようございます!とても美味しかったです!ご馳走さまでした!