なめらか派 or ホクホク派?!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、玉ねぎは極薄切りにし~水にさらし(5分くらい)水気を絞り、ハムは1センチ角に切る。
- 3 鍋に2)のじゃがいも・かぶるくらいの水を入れ中火で熱し、煮立ったら蓋をして茹でる(9分くらい)。
- 4 続けてゆで汁を捨て弱火にかけながら、鍋をゆすって水分を飛ばし~じゃがいもを粉ふきにする。
- 5 続けてボールに4)のじゃがいもを移し~マッシャーなどで細かく潰し~粗熱が取れたら★を加え~滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 更に2)の玉ねぎ・ハムを入れ混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、お好みでドライパセリ・チリパウダーをふり完成。
きっかけ
総菜屋さんのポテサラには殆どキュウリ(キュウリが苦手です)が入っているので自分で作りました。
おいしくなるコツ
もっと滑らかなポテサラがお好みの方は~ザルで裏ごしをするともっと滑らかになります。
- レシピID:1030024000
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ(ポテサラ)
レポートを送る
2 件