豚汁で、お雑煮♪ レシピ・作り方

豚汁で、お雑煮♪
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
豚汁にお餅を入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉と油あげを食べやすい大きさに切ります。大根とにんじんの皮をむき半月切りにします。長ネギと糸こんにゃくを食べやすい長さにします。
    しいたけの石づきを切り落として細長に切ります。
  2. 2 鍋に水、大根とにんじんを入れて火にかけます。
    沸騰したら中火~弱火にし、豚肉、油あげ、長ネギ、糸こんにゃく、しいたけ、和風だしの素をいれます。
  3. 3 材料に火が通ったら、鍋の火を止めて、味噌を溶かします。味噌が溶けたら再び火にかけます。
    沸騰しないように気をつけます。
  4. 4 角餅を軽く焼き、器に入れたら③をかけます。
    仕上げに刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

いつもと違う雑煮にしようと豚汁に餅をいれてみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください

  • レシピID:1030023828
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁お餅
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/02/10 16:32
    豚汁で、お雑煮♪
    おくやマンさんこんにちは❀豚汁におもちとてもおいしかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る