クリーミーで味わい深い!牡蠣とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

クリーミーで味わい深い!牡蠣とキノコのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ミルキーな牡蠣&ウマミーなしめじとマッシュルームが~クリーミーな生クリームと牛乳で煮込まれたホッコリする一品です。

材料(2~3人分)

  • かき 8粒(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • マッシュルーム 6個
  • ①・②・③塩・胡椒 各少々
  • 白ワイン 60ml
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 少々
  • (お好みでドライパセリ・ピンクペッパー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牡蠣はよく水洗いをし汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに2)の牡蠣・白ワイン・①塩・胡椒を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で蓋をしてプックリするまで蒸し煮にし(5分くらい)~いったんバットに取り出す(煮汁ごと)。
  4. 4 続けて同じフライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けて泡立ったら2)の玉ねぎを加えしんなりするまで炒め~2)のしめじ・マッシュルーム・②塩・胡椒を加え炒め合わせる。
  5. 5 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~牛乳・生クリームを加え木べらで混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
  6. 6 更に弱火に落とし3)の牡蠣(煮汁ごと)・レモン汁・③塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

ホッコリする料理が食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

きのこはお好みで椎茸やエリンギに代えてください。

  • レシピID:1030023813
  • 公開日:2022/12/25
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カテゴリ
牡蠣マッシュルームクリームソースしめじ玉ねぎ
関連キーワード
洋食 クリーミー ミルキー ホッコリ
料理名
カキとキノコのクリーム煮
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