クリーミーで味わい深い!牡蠣とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 牡蠣はよく水洗いをし汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに2)の牡蠣・白ワイン・①塩・胡椒を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で蓋をしてプックリするまで蒸し煮にし(5分くらい)~いったんバットに取り出す(煮汁ごと)。
- 4 続けて同じフライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けて泡立ったら2)の玉ねぎを加えしんなりするまで炒め~2)のしめじ・マッシュルーム・②塩・胡椒を加え炒め合わせる。
- 5 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~牛乳・生クリームを加え木べらで混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
- 6 更に弱火に落とし3)の牡蠣(煮汁ごと)・レモン汁・③塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
関連情報
- 料理名
- カキとキノコのクリーム煮
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