【簡単でヘルシー】大根を食べ尽くす!大根ステーキ レシピ・作り方
![【簡単でヘルシー】大根を食べ尽くす!大根ステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1347418507ef779d8a4593b51f1c7e853cd39cc0.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
大根葉のふりかけは作っておく(参照 レシピID:1030023733)。 -
2
大根(ステーキ用)は2センチ幅の輪切りにし~皮を厚めに剥き片面に格子状の切り込みを入れ、大根(おろし用)は皮を剥き摺り下ろし~軽く水気を切り、長ネギは3ミリ幅の小口切りにする。
-
3
2)の大根を耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)水気を切る。
★は混ぜておく。 -
4
フライパンにごま油①を中弱火で熱し、3)の大根を並べ置き軽く焼き色が付くまで炒め(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
-
5
続けて同じフライパンにごま油②を中弱火で熱し、2)の長ネギを広げ入れ軽く炒め~3)の和風ソース★を加えひと煮立ちさせる。
-
6
更に4)の大根を戻し入れを和風ソース★をスプーンでかけながら~和風ソース★が少なくなるまで煮絡める。
-
7
最後に器に大根(1人前2個ずつ)を盛り~和風ソース★をかけ、2)の大根おろし・1)の大根葉のふりかけをのせ完成。
きっかけ
地元産の葉付き大根が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
大根は格子状の切れ目を入れ薄めにカットしてあるので~味が染みこみやすくなります。
- レシピID:1030023734
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi-himama2022/11/23 18:58出来ました。大根のまわりのネギが、お手本のようにはいかず、クタクタになってますが 味は抜群でした。
もっと作っておけば良かったと~後悔するほどの美味しさです。