味付けめんつゆのみ!簡単大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根葉 一本分
- ちりめんじゃこ 20g
- てんぷら蒲鉾 2枚
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 鰹節 1パック(3g)
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
大根葉をよく洗いたっぷりのお湯に塩(分量外、適量)をいれ軽く茹でる。
今回は間引き大根だったのでそのまま。
葉付き大根の場合も首元を少し残して切りバラバラにならないように茹でる。 -
2
茹でた葉を水で冷やして絞る。
根(身)の部分を除き、小口切りにする。
1でバラバラにならないように茹でることでこの作業がしやすくなる。
成長した大根は葉の部分をみじん切りに。 - 3 てんぷら蒲鉾やちくわなどがあれば細かくみじん切りにしておく。
-
4
フライパンにごま油を入れちりめんじゃこ、てんぷら蒲鉾を炒める。
切って水気をよく切った大根の葉を加えて炒める。 - 5 めんつゆを加えて汁気がとぶまで炒め煮にする。
- 6 汁気がなくなったら鰹節、白ごまを加えてひと混ぜしてよく冷ます。
きっかけ
義父の畑の間引き大根を消費するため。 味付け薄めなので子供がたくさんかけてもOK。 野菜とお魚苦手な子供には是非オススメ。
おいしくなるコツ
てんぷら蒲鉾やちくわはなくてもOKですが、入れたほうが味が出て美味しくなります。 半端に残ったものがあれば是非入れてみてください。
- レシピID:1030023631
- 公開日:2022/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根幼児食(3歳頃~6歳頃)めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません