節約レシピ!大根の皮キンピラ レシピ・作り方

節約レシピ!大根の皮キンピラ
  • 約10分
  • 100円以下
檀(だん)
檀(だん)
捨ててしまう大根の皮でもう1品!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を3〜4センチの輪切りにし、皮を厚めに剥いて千切りにする。
  2. 2 フライパン(小)にごま油を入れて、ちりめんじゃこを加えて炒める。
    弱めの中火。
  3. 3 ちりめんじゃこの香りが出たら1を加えてひと混ぜし、砂糖を振り入れ混ぜて蓋をする。
    3分程してしんなりしたら、蓋をあける。
  4. 4 みりん、白だしを加えて強めの中火で炒め煮にする。
    汁気が飛んだらゴマを加えて出来上がり!
    ゴマは炒り胡麻でもすりゴマでもお好みで。

きっかけ

義父の畑から大根がやってきたので。

おいしくなるコツ

大根に色をつけずに白く仕上げるために白だしで味付けしました。 はじめに砂糖を入れて蓋をすることで手早くしんなりします。

  • レシピID:1030023738
  • 公開日:2022/11/24
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100円以下の節約料理大根
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