たらと豆腐とねぎのみそ煮 レシピ・作り方

たらと豆腐とねぎのみそ煮
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
たらから出る出汁だけでも十分美味しい♪

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/4本
  • 生姜 少々(小指の先くらい)
  • 木綿豆腐 200g
  • たらの切り身 2枚
  • 120cc
  • 大さじ1
  • みそ 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りに、生姜はみじん切りに、木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
  2. 2 鍋に1とたらの切り身、水、酒を入中火にかける。煮立って灰汁が浮いてきたら適宜取り除く。
  3. 3 たらに火が通ったら一度火を止めてみそを溶き入れる。
  4. 4 更に1分ほど加熱し火を止め蓋をする。5分ほど置いて味を染み込ませて完成。

きっかけ

たらをシンプルに頂きたかったので。

おいしくなるコツ

みその分量はお好みで。

  • レシピID:1030023609
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/10/27 22:00
    たらと豆腐とねぎのみそ煮
    いつも醤油を少し加えて煮てましたが、味噌味もいいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る