鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりのあらは食べやすい大きさに切り~塩をまんべんなくふり置き(15分くらい)~ザルにのせ熱湯を回しかけ色が変わったら~流水で洗いながら血合い・ヌメリを丁寧に取り除く。
- 3 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギ・青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
- 4 鍋に2)のぶりのあら・3)の生姜・★を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
- 5 続けて3)の大根・ニンジン・長ネギを入れ蓋をし弱火で熱し、具材に火が通るまで煮て(15分くらい)味噌を溶き入れ火を止める。
- 6 最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
近所の魚屋さんでぶりのあらが~安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
ぶりのあらは血合い・ヌメリを~流水でしっかり取り除いてください。
- レシピID:1030023607
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら汁
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