口当たり滑らか&チョット贅沢!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き3ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにし水にさらし(5分くらい)、生ハムは2センチ角に切る。
- 3 鍋にかぶるくらいの水・2)のじゃがいも・にんじんを入れ蓋をし中火で熱し、煮立ったら蓋をずらして柔らかくなるまで茹でる(8分くらい)。
- 4 続けて鍋のゆで汁を捨て水気を切り~中弱火で鍋を揺すりながら水分を飛ばし~じゃがいもを粉ふきにする。
- 5 続けてボールに★・4)のじゃがいも・にんじんを入れ混ぜ合わし下味を付け~木べらなどで固形感が残る程度に粗く潰し粗熱を取る。
- 6 続けてマヨネーズ・牛乳・2)の玉ねぎ・生ハム(トッピング用で少し残しておく)を入れ~全体によく混ぜ合わせる。
- 7 更に塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、トッピング用の生ハムをのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
キュウリが苦手ですが、総菜屋さんのポテトサラダには~ほとんどキュウリが入っているので買えません・・・と言うことで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに下味をつけて~冷まして外側に味をつける。 2段階の味付けで断然と美味しくなります。
- レシピID:1030023370
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- 料理名
- 生ハム入りポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません