口当たり滑らか&チョット贅沢!ポテトサラダ レシピ・作り方

口当たり滑らか&チョット贅沢!ポテトサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
牛乳を加えることにより口当たり滑らかな~しっとりとしたポテトサラダになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き3ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにし水にさらし(5分くらい)、生ハムは2センチ角に切る。
  3. 3 鍋にかぶるくらいの水・2)のじゃがいも・にんじんを入れ蓋をし中火で熱し、煮立ったら蓋をずらして柔らかくなるまで茹でる(8分くらい)。
  4. 4 続けて鍋のゆで汁を捨て水気を切り~中弱火で鍋を揺すりながら水分を飛ばし~じゃがいもを粉ふきにする。
  5. 5 続けてボールに★・4)のじゃがいも・にんじんを入れ混ぜ合わし下味を付け~木べらなどで固形感が残る程度に粗く潰し粗熱を取る。
  6. 6 続けてマヨネーズ・牛乳・2)の玉ねぎ・生ハム(トッピング用で少し残しておく)を入れ~全体によく混ぜ合わせる。
  7. 7 更に塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、トッピング用の生ハムをのせ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

キュウリが苦手ですが、総菜屋さんのポテトサラダには~ほとんどキュウリが入っているので買えません・・・と言うことで作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちに下味をつけて~冷まして外側に味をつける。 2段階の味付けで断然と美味しくなります。

  • レシピID:1030023370
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダにんじんじゃがいも生ハムマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
滑らか ポテサラ 副菜 箸休め
料理名
生ハム入りポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る