春を感じたいなら!アスパラのポーチドエッグ添え レシピ・作り方

春を感じたいなら!アスパラのポーチドエッグ添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ポーチドエッグを割り~トロトロの黄身と甘いアスパラを絡めて召し上がって下さい、春を感じる料理です。

材料(2人分)

  • アスパラガス 6本
  • 水(茹で用) 1L
  • 塩(茹で用) 小さじ2
  • 大さじ2
  • 2個
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★牛乳・レモン汁・おろしニンニク 各小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒・クレイジーソルト 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アスパラは硬い部分を切り除き~根元に近い部分をピーラーで剥き(5センチくらい)横半分に切る。
    卵は1個ずつ小さめのボウルに割り入れ、★ソースは混ぜておく。
  3. 3 小さめの鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら塩・アスパラガスを加え柔らかめに茹で(3分くらい)~取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 続けて同じ鍋に酢を入れ中弱火に落とし~菜箸で円を描くように湯を搔き混ぜ渦を作り~2)の卵を中央にソッと入れる。
  5. 5 更に白身がまとまるように時々菜箸で大きく掻き混ぜながら茹で(2分ぐらい)~網杓子で取り出しキッチンペーパーで受ける(残りの1個も同様に作る)。
  6. 6 最後に器にソースを敷きアスパラガスを盛り、ポーチドエッグを添え~粉チーズ・黒胡椒・お好みでクレイジーソルトをふり完成。

きっかけ

アスパラが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

アスパラガスの茹で時間は~太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 酢を入れることで卵が固まりやすくなります。

  • レシピID:1030023091
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ春のおもてなし料理マヨネーズガーリック・にんにくアスパラ
関連キーワード
前菜 おもてなし ワインに合う
料理名
アスパラのポーチドエッグ添え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る