春を感じたいなら!アスパラのポーチドエッグ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
アスパラは硬い部分を切り除き~根元に近い部分をピーラーで剥き(5センチくらい)横半分に切る。
卵は1個ずつ小さめのボウルに割り入れ、★ソースは混ぜておく。 - 3 小さめの鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら塩・アスパラガスを加え柔らかめに茹で(3分くらい)~取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 続けて同じ鍋に酢を入れ中弱火に落とし~菜箸で円を描くように湯を搔き混ぜ渦を作り~2)の卵を中央にソッと入れる。
- 5 更に白身がまとまるように時々菜箸で大きく掻き混ぜながら茹で(2分ぐらい)~網杓子で取り出しキッチンペーパーで受ける(残りの1個も同様に作る)。
- 6 最後に器にソースを敷きアスパラガスを盛り、ポーチドエッグを添え~粉チーズ・黒胡椒・お好みでクレイジーソルトをふり完成。
きっかけ
アスパラが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
アスパラガスの茹で時間は~太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 酢を入れることで卵が固まりやすくなります。
- レシピID:1030023091
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- 料理名
- アスパラのポーチドエッグ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません