多層鍋で《4個同時に作るポーチドエッグ》 レシピ・作り方

多層鍋で《4個同時に作るポーチドエッグ》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
とにかく早くご夕飯が食べたい!
ポーチドエッグを1個ずつ作る心の余裕無し
W(`0`)W イッキに作っても家庭料理レベルなら合格点です。

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・多層鍋(直径17cm)に水(分量外。深さ4センチ位)入れて沸かす
    ・酢と塩を入れる
    ・弱火にして、そっと玉子を割り入れる
    (火傷に注意)
  2. 2 ・玉子を4個次々と入れる
    ・フタをして弱火4〜6分

    ★入れたまま放置!
    ★写真のような《失敗した》見た目になります。
  3. 3 好みの加減になったら
    おたま等で丁寧にすくい出す。
  4. 4 スノコの上に置き水気を切る

    (少々見た目が悪い場合も有り)
  5. 5 黄身がトロ出ていい感じです

    (今回はうどんにトッピング)
  6. 6 玉子を出した後の鍋

    白身が少し浮いてるだけです

きっかけ

多層鍋は熱効率が良いと言われたので何でも挑戦!失敗も有りますが《ポーチドエッグ》は成功です。

おいしくなるコツ

玉子を時間差なく次々と入れて下さい。時間差で茹で具合が違くなります。 多層鍋に入れたら《放置》触らないで下さい。火加減は《慣れ》です。何回かチャレンジして下さい。

  • レシピID:1850020898
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ玉子丼ゆで卵温泉卵
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る