失敗しない ポーチドエッグ レシピ・作り方

失敗しない ポーチドエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
白身が広がったり、綺麗にまとまりにくいポーチドエッグですが、ちょっとしたコツだけで、簡単&失敗せずに作れます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 1000cc
  • 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を割り、お皿に出します。
  2. 2 深めの鍋に水を入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れ、菜箸でお湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に手順1の卵を入れます。
  3. 3 卵を2分ほど茹でたら、キッチンペーパーの上に乗せ、水気を取り除きます。
  4. 4 割ってみると、黄身が半熟で丁度良い感じに仕上がっています。

きっかけ

茹で玉子よりも早く出来、ワンプレート料理に乗せるだけでカフェ飯っぽくなる、ポーチドエッグを作りました。

おいしくなるコツ

2個以上作る場合も、1個ずつ茹でるようにします。

  • レシピID:1530004713
  • 公開日:2016/09/01

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ポーチドエッグ料理のちょいテク・裏技
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失敗しない ポーチドエッグ
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つくったよレポート(16件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/06/04 19:41
    失敗しない ポーチドエッグ
    上手く出来ました♪作る過程がちょっと実験ぽくて楽しかったです(*^^*)ありがとうございました。
  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/05/21 19:06
    失敗しない ポーチドエッグ
    初めてのポーチドエッグ、失敗しませんでした!簡単でオシャレ!!
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/02/16 14:20
    失敗しない ポーチドエッグ
    出来ました~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ちょっと広がったけど.....まぁるくなりました♪トーストにオン!!ステキなレシピ♪に感謝で~す♡
  • ⭐︎花散里⭐︎
    ⭐︎花散里⭐︎
    2021/02/04 21:47
    失敗しない ポーチドエッグ
    簡単にできました。有難うございます^_^

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