ボリュームたっぷり醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- (A)醤油 100ml
- (A)みりん 100ml
- (A)酒 100ml
- 生姜 1片
- キャベツ 1/4個
- もやし 1袋
- チャーシュー(今回は鶏チャーシュー) 300g
- 顆粒鶏ガラの素 大さじ5
- 水 1リットル
- 醤油 大さじ2
- 牛脂 1個(お肉コーナにある小さいもの)
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 中華麺 4玉
作り方
- 1 卵は茹でて、ゆでたまごを作り殻を剥いておきます。生姜はすりおろします。小鍋に生姜と(A)の調味料を入れて火にかけ煮たったら火を止め冷まします。
- 2 ナイロン袋に1の調味料とゆでたまごを入れて冷蔵庫で一晩おいて味付け卵にします。キャベツは2cm角に切り、チャーシューは厚さ5ミリほどにスライスしておきます。
- 3 フライパンにゴマ油を入れて中火でキャベツともやしを炒め塩と胡椒で味を整えます。鍋に水、鶏ガラの素、醤油を入れて火にかけ煮たったら牛脂を加えます。
- 4 牛脂が溶けたら中華麺を加えて、麺に火が通ったら器に移し、炒めた野菜、チャーシュー、味付けたまごを乗せて完成です!
きっかけ
手作りのスープはあっさりし過ぎるので、牛脂を加えてみたら、うま味が出ました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、味付けたまごの調味料は1度火にかける方が美味しいです。
- レシピID:1030022918
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- 醤油ラーメン
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