ふたくち目が食べたくなる!じゃがいも入り焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中華蒸し麺 2袋
- ごま油(麺まぶし用) 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 赤唐辛子 4本
- 粉山椒 小さじ1/2
- じゃがいも(小) 2個
- ピーマン 2個
- ★酒 大さじ2
- ★オイスターソース・醤油 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・白いり胡麻 各小さじ1
- ごま油・醤油・ラー油 各大さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは極細切りにし(スライサーを使うと便利)~水に浸し(5分くらい)ザルに上げ水気をよく切り、ピーマンはヘタ・種を取り除き~細切りにする。
-
3
中華蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回し入れてほぐし湯をよく切り~ごま油をふりまんべんなく混ぜておく。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、赤唐辛子・粉山椒を入れ~香りが立つまでジックリ炒める。
- 5 続けてじゃがいも・ピーマンを入れ中火で熱し~じゃがいもが透き通るまで水分を飛ばすように炒める(2分くらい)。
- 6 続けて3)の中華蒸し麺・★を入れ~全体に絡ませ炒め合わせ、更にごま油・醤油・ラー油を回し入れる。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
栃木の定番グルメじゃがいも入り焼きそばをヒントに~自分流にアレンジしたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
中華蒸し麺を熱湯でほぐして炒めると、ベチャベチャになりにくく~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022907
- 公開日:2022/02/07
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