ふたくち目が食べたくなる!じゃがいも入り焼きそば レシピ・作り方

ふたくち目が食べたくなる!じゃがいも入り焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ひとくち食べたら~早くもふたくち目が食べたくなってしまう程の美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 中華蒸し麺 2袋
  • ごま油(麺まぶし用) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 4本
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • じゃがいも(小) 2個
  • ピーマン 2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・白いり胡麻 各小さじ1
  • ごま油・醤油・ラー油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは極細切りにし(スライサーを使うと便利)~水に浸し(5分くらい)ザルに上げ水気をよく切り、ピーマンはヘタ・種を取り除き~細切りにする。
  3. 3 中華蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回し入れてほぐし湯をよく切り~ごま油をふりまんべんなく混ぜておく。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、赤唐辛子・粉山椒を入れ~香りが立つまでジックリ炒める。
  5. 5 続けてじゃがいも・ピーマンを入れ中火で熱し~じゃがいもが透き通るまで水分を飛ばすように炒める(2分くらい)。
  6. 6 続けて3)の中華蒸し麺・★を入れ~全体に絡ませ炒め合わせ、更にごま油・醤油・ラー油を回し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

栃木の定番グルメじゃがいも入り焼きそばをヒントに~自分流にアレンジしたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

中華蒸し麺を熱湯でほぐして炒めると、ベチャベチャになりにくく~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022907
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば料理のちょいテク・裏技ピーマンじゃがいもソース焼きそば
関連キーワード
アレンジ 炒麺 中華麺 定番
料理名
じゃがいもと赤唐辛子の焼きそば(炒麺)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る