干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ボウルに水・干し椎茸(水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
鍋に水・昆布を入れ~常温で戻しておく(2時間くらい)。 - 3 干し椎茸は水気を切り取り出し~軸を切り落とし5ミリ幅に切る(戻し汁はザルで濾し取り置く)。
- 4 2)の鍋(昆布・昆布の戻し汁)を弱火で熱し、じっくりと煮だし(10分くらい)昆布を取り出す。
- 5 続けて醤油・みりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させアルコールを飛ばし~弱火に落とし鰹節を加えてじっくり煮だし(10分くらい)~鰹節を網杓子で濾し取る。
- 6 続けて干し椎茸・干しし椎茸の戻し汁を入れ中火で熱しひと煮立ちしたら~弱火でコトコト煮る(アクが出たら取り除きながら~10分くらい)。
- 7 更に火を止め粗熱が取れたら~ザルで干し椎茸を濾しボウルで受け冷蔵庫で冷やす。
- 8 最後に器に盛り完成(ざる蕎麦の茹で方 参照 レシピID:1030022561)。
きっかけ
年越し蕎麦用として作りました。
おいしくなるコツ
出汁を取った干し椎茸は蕎麦つゆに少し入れて~残りは他の料理にお使いください。
- レシピID:1030022741
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- 料理名
- 手づくりそばつゆ(麺つゆ)
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