干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ レシピ・作り方

干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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ちょっと手間ですが干し椎茸&昆布&鰹節の出汁で作った~せいろ(ざるそば)の手作り蕎麦つゆは最高です~是非とも年越しそばにお試しください。

材料(2人分)

  • 干し椎茸(大) 1枚
  • 水(干し椎茸戻し用) 150ml
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • 水(昆布の戻し用) 200ml
  • 醤油 大さじ5
  • みりん・酒 各大さじ3
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに水・干し椎茸(水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
    鍋に水・昆布を入れ~常温で戻しておく(2時間くらい)。
  3. 3 干し椎茸は水気を切り取り出し~軸を切り落とし5ミリ幅に切る(戻し汁はザルで濾し取り置く)。
  4. 4 2)の鍋(昆布・昆布の戻し汁)を弱火で熱し、じっくりと煮だし(10分くらい)昆布を取り出す。
  5. 5 続けて醤油・みりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させアルコールを飛ばし~弱火に落とし鰹節を加えてじっくり煮だし(10分くらい)~鰹節を網杓子で濾し取る。
  6. 6 続けて干し椎茸・干しし椎茸の戻し汁を入れ中火で熱しひと煮立ちしたら~弱火でコトコト煮る(アクが出たら取り除きながら~10分くらい)。
  7. 7 更に火を止め粗熱が取れたら~ザルで干し椎茸を濾しボウルで受け冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 最後に器に盛り完成(ざる蕎麦の茹で方 参照 レシピID:1030022561)。

きっかけ

年越し蕎麦用として作りました。

おいしくなるコツ

出汁を取った干し椎茸は蕎麦つゆに少し入れて~残りは他の料理にお使いください。

  • レシピID:1030022741
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
冷たい蕎麦かつお節(鰹節)干し椎茸しょうゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
年越しそば せいろそばつゆ ざるそばつゆ 麺つゆ
料理名
手づくりそばつゆ(麺つゆ)
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/12/27 21:57
    干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ
    干し椎茸が手に入ったので作らせていただきました、美味しくできました!
    ごちそうさまでした
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/07/22 19:33
    干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ
    とっても美味しく出来ました。また作りまーす。

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