カブのコンソメ味噌ポタージュ レシピ・作り方

カブのコンソメ味噌ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
44taka
44taka
かぶをたっぷり使ったポタージュ☆味噌を使って和風なスープです。

材料(2人分)

  • カブ 2こ
  • 浸るぐらい
  • コンソメ 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 万能ネギ 彩り程度

作り方

  1. 1 カブの葉と茎を落として皮をむく。火が通りやすいように薄めに乱切りにする。
  2. 2 鍋にカブと、浸るぐらいの水を入れ火にかける。
  3. 3 柔らかくなったら粗熱を取り裏ごしする。ミキサーやフードプロセッサーがあれば時短です!
  4. 4 裏ごししたカブを鍋に戻し火にかける。コンソメと味噌も入れる。
  5. 5 温まったら出来上がり☆ドロドロしすぎているようなら水を足して調整してください。
  6. 6 カップに注ぎ、万能ネギを散らして完成です!

きっかけ

スープを食べたいけど和食系おかずの時に思いつきで作ってみました。ホッとする味にカブもいっぱい食べられるのでお気に入りです☆

おいしくなるコツ

カブの大きさを揃えると硬さにムラが出ず、滑らかに仕上がりやすいです。

  • レシピID:1030022575
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープかぶの味噌汁コーンスープ・ポタージュ
44taka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る