野菜と豚モツの味噌煮 レシピ・作り方
![野菜と豚モツの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b806e24f697ffb53c76ff54825d8e087fd4fc55d.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に豚もつと、豚もつが被るくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
沸騰したら1〜2分程してから、ザルにあげる。水でサッと洗う。 -
2
大根と人参の皮をむき、いちょう切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
にらを3㌢幅くらいにきります。
にんにくは皮をむいておきます。
生姜は皮をむき、薄切りにします。 -
3
豚もつを茹でた鍋以外の鍋を使います。
鍋に★印を入れて味噌を溶かします。味噌が溶けたら、①と②を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にします。 -
4
汁気が少なくなるまで煮ます。
具材が柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
(具材が柔らかくなる前に水分がなくなったら、調整しながら水を加えて煮てください。)
きっかけ
モツを見かけて、久しぶりに作ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
分量や材料は、お好みで調整してください。 にんにくを丸ごと入れていますが、おろしたり、スライスして入れてもいいと思います。 召し上がる時に、七味唐辛子や一味唐辛子などをかけてもいいですね。
- レシピID:1030022545
- 公開日:2021/12/11
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/05/12 21:37参考にさせて頂きました。臭みなく、おいしかったです♪
味噌味です。