野菜と豚モツの味噌煮 レシピ・作り方

野菜と豚モツの味噌煮
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
豚もつをたっぷり野菜と一緒に煮ました。
味噌味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚もつと、豚もつが被るくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
    沸騰したら1〜2分程してから、ザルにあげる。水でサッと洗う。
  2. 2 大根と人参の皮をむき、いちょう切りにします。
    長ねぎは斜め切りにします。
    にらを3㌢幅くらいにきります。

    にんにくは皮をむいておきます。
    生姜は皮をむき、薄切りにします。
  3. 3 豚もつを茹でた鍋以外の鍋を使います。
    鍋に★印を入れて味噌を溶かします。味噌が溶けたら、①と②を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
  4. 4 汁気が少なくなるまで煮ます。
    具材が柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。

    (具材が柔らかくなる前に水分がなくなったら、調整しながら水を加えて煮てください。)

きっかけ

モツを見かけて、久しぶりに作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。 にんにくを丸ごと入れていますが、おろしたり、スライスして入れてもいいと思います。 召し上がる時に、七味唐辛子や一味唐辛子などをかけてもいいですね。

  • レシピID:1030022545
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/05/12 21:37
    野菜と豚モツの味噌煮
    参考にさせて頂きました。臭みなく、おいしかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る