ホフホフしながら食べて!鶏肉と大根の煮物(鶏大根) レシピ・作り方

ホフホフしながら食べて!鶏肉と大根の煮物(鶏大根)
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
調味料の旨味が十分に染み込んだ~大根・鶏肉が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 大根 1/3本(300g)
  • ★水 300ml
  • ★酒・醤油・白だし 各大さじ2
  • ★砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ2
  • いんげん 3本
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を厚く剥き~2センチ厚の半月切りに、いんげんは塩茹でして(2分くらい)~2センチ幅に切り、鶏肉は余分な脂を取り除き~食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 続けて大根を入れ~全体に油が回るまでしっかり炒め合わせる。
  5. 5 更に★を入れ強火で煮て沸騰したらアクを取り~落し蓋をして汁気が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮込む(弱火で~20分くらい)※。
  6. 6 最後に器に盛り、煮汁をかけ~いんげん・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

親戚から大根をいただいたので…。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが鶏肉・大根を油で炒めておくと~調味料が絡みやすくなります。 ※出来ればいったん冷まして~食べる直前に火を入れると味が染み込み~もっと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022530
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根鶏もも肉
関連キーワード
簡単 時短 煮物 ご飯がすすむ
料理名
鶏肉と大根の煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る