捨てないでde☆大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根葉 1本分(約250g)
- 干しおきあみ 10g
- 煎りごま 10g
- 胡麻油 大さじ1
- 日本酒 25g
- 醤油 33g
作り方
- 1 大根葉は5~6㎜の粗みじん切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、1の葉を入れサッと熱湯にくぐらせ、ザルにあげ水気を切っておく。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を入れ炒める。油が葉全体になじんだら、酒、醤油、おきあみを加え、さらに炒める。
- 4 ごまを加え、水分がなくなったら出来上がり☆
きっかけ
私が子どもの頃から、母が作っていたので。
おいしくなるコツ
手順2は、大根葉の青臭さを取るために行いますので、面倒でも省略しない方が良いです☆沸かした湯を大根葉に直接かけてもOKです。 今回胡麻油を使っていますが、お好みの油で構いません。
- レシピID:1030022505
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
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今回おきあみを使っていますが、ちりめんじゃこでもしらすでも美味しく出来ます☆