捨てないでde☆大根葉のふりかけ レシピ・作り方

捨てないでde☆大根葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
さゆりん♪
さゆりん♪
大根葉が手に入った時に、是非作ってみて下さい☆我が家の冬の常備菜です♪
今回おきあみを使っていますが、ちりめんじゃこでもしらすでも美味しく出来ます☆

材料(4~6人分)

  • 大根葉 1本分(約250g)
  • 干しおきあみ 10g
  • 煎りごま 10g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 日本酒 25g
  • 醤油 33g

作り方

  1. 1 大根葉は5~6㎜の粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1の葉を入れサッと熱湯にくぐらせ、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を入れ炒める。油が葉全体になじんだら、酒、醤油、おきあみを加え、さらに炒める。
  4. 4 ごまを加え、水分がなくなったら出来上がり☆

きっかけ

私が子どもの頃から、母が作っていたので。

おいしくなるコツ

手順2は、大根葉の青臭さを取るために行いますので、面倒でも省略しない方が良いです☆沸かした湯を大根葉に直接かけてもOKです。 今回胡麻油を使っていますが、お好みの油で構いません。

  • レシピID:1030022505
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根干しエビその他のエビちりめんじゃこ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 大根葉 ご飯のお供 簡単
料理名
大根葉のふりかけ
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る