スーパーの店員が作る〜旬の里芋甘辛煮〜 レシピ・作り方

スーパーの店員が作る〜旬の里芋甘辛煮〜
  • 約30分
  • 500円前後
なおりこ
なおりこ
ホットメニュー♪しょうゆ、みりん、砂糖の味付けは最強です。

材料(3〜4人分)

  • 里芋大きいサイズ 3個
  • 牛肉 200g
  • ぶなしめじ 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ3
  • aみりん 大さじ3
  • a砂糖 大さじ1
  • だし汁 500ml

作り方

  1. 1 里芋の皮むきをし、里芋と牛肉をそれぞれ一口ぐらいに切る。
  2. 2 サラダ油をひき里芋に焦げ目がつくぐらいに焼く。
  3. 3 牛肉とぶなしめじを入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4 だし汁を入れて煮たったらアクを取る。

    aを入れて弱火で15分ぐらい煮込む。

きっかけ

職場で大きな里芋の入荷がはじまったから。

おいしくなるコツ

お弁当用のつくおきにちょうどいいです。 ※野菜豆織…この時期の里芋は旬を迎えています。サイズ、品種ともにいろいろでてきますのでオススメです!特に上庄里芋は煮崩れしにくくまろやかな味がするのでぜひ!

  • レシピID:1030022316
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置きの野菜里芋
なおりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る