トロトロ*なす素揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- 揚げ油 鍋底から5㌢くらい
- ★そばつゆ 大匙1
- ★水 大匙3
- 刻み青ねぎ 3つまみ
- 生姜(または、すりおろし生姜) 1片
作り方
- 1 生姜を、すりおろします。
- 2 なすのヘタをとり、切込みを入れます。
-
3
180℃の油で、2分半素揚げします。
油を切り、皿に盛ります。 -
4
★印を混ぜたモノをかけ、刻み青ねぎをかけます。
仕上げにおろした生姜を添えたら出来上がりです。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので作りました。 なすを揚げるとなすくささがぬけるので、子どもたちもパクパク食べてくれます。
おいしくなるコツ
なすを揚げる時は、水分をキッチンペーパーなどで、拭き取っておくと油ハネしにくいです。
- レシピID:1030021755
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます2023/09/14 22:48おくやマんさん✧︎*。
レポありがとうございました¨̮♡︎
晩ご飯にトロトロなす
美味しくいただきました♪
ご馳走様です(*˘︶˘*).。.:*♡︎ -
くっくこ2023/03/23 00:21美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
ねあっっ2022/10/06 18:04薬味なしでごめんなさい(^^;)大量に揚げて美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
-
えむえむむෆお休み中2022/08/21 16:02こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
シンプルに美味しいです。