夏の箸休め・おつまみにピッタリ!オクラの梅肉はさみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~1枚はみじん切りに2枚はせん切りにする。
- 3 ボウルに削り節・白いり胡麻・みりん・2)の梅肉・大葉のみじん切りを入れ混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に湯を沸かし塩(下茹で用)・2)のオクラを入れ柔らかめに茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 オクラの縦半分に切り込みを入れ~3)のタネを挟む。
- 6 最後に器に盛り、大葉のせん切りを添え完成。
きっかけ
オクラが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
梅干しは梅肉チューブ・大葉は青じそチューブに代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021659
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- オクラの梅肉はさみ
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