夏の箸休め・おつまみにピッタリ!オクラの梅肉はさみ レシピ・作り方

夏の箸休め・おつまみにピッタリ!オクラの梅肉はさみ
  • 約15分
  • 100円以下
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梅肉&おかか&胡麻&大葉のタネを柔らかく茹でたオクラに挟んだ~夏にピッタリな箸休め・おつまみになる一品です。

材料(2~3人分)

  • オクラ 6本
  • 塩(板ずり用・下茹で用) 各小さじ1/2
  • 梅干し 1個
  • 削り節 2g
  • 大葉 3枚
  • 白いり胡麻・みりん 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~1枚はみじん切りに2枚はせん切りにする。
  3. 3 ボウルに削り節・白いり胡麻・みりん・2)の梅肉・大葉のみじん切りを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋に湯を沸かし塩(下茹で用)・2)のオクラを入れ柔らかめに茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 オクラの縦半分に切り込みを入れ~3)のタネを挟む。
  6. 6 最後に器に盛り、大葉のせん切りを添え完成。

きっかけ

オクラが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

梅干しは梅肉チューブ・大葉は青じそチューブに代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021659
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみオクラ梅干し
関連キーワード
おつまみ 箸休め 簡単 和食
料理名
オクラの梅肉はさみ
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