ヤンニョムチキン風な丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人前
- 鶏もも肉(鶏むね肉でもok) 1枚(250㌘くらい)
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大匙2
- 油 ひとまわし
- ★コチュジャン 大匙1
- ★おろしにんにく 小匙1
- ★ケチャップ 大匙2
- ★はちみつ 小匙2
- ★醤油 大匙1
- ★酒 大匙1
- 刻み青ねぎ ふたつまみ
- いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
★印を鍋に入れ混ぜたら中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら火を止めます。 -
2
鶏もも肉を一口サイズにきり、塩こしょうをふりかけます。
片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで焼きます。
中まで加熱されたら、火を止めます。 -
3
ご飯を盛った器に、②の鶏もも肉をのせたら、①のタレをかけます。
刻み青ねぎを散らします。 - 4 仕上げにいりごまをふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
辛味のあるソースを作ってみたいと思い、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 焼いた鶏肉にタレを絡ませてから、ごはんにのせた方が良かったかなあ…と思いました。
- レシピID:1030021422
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ri.2021/09/19 21:16卵黄をのせていただきました!
とても美味しかったです!