ヤンニョムチキン風な丼 レシピ・作り方

ヤンニョムチキン風な丼
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
焼いた鶏肉の丼に、韓国風な辛味のあるタレをかけた丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人前
  • 鶏もも肉(鶏むね肉でもok) 1枚(250㌘くらい)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • ひとまわし
  • ★コチュジャン 大匙1
  • ★おろしにんにく 小匙1
  • ★ケチャップ 大匙2
  • ★はちみつ 小匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • 刻み青ねぎ ふたつまみ
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ混ぜたら中火にかけます。
    ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  2. 2 鶏もも肉を一口サイズにきり、塩こしょうをふりかけます。
    片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで焼きます。
    中まで加熱されたら、火を止めます。
  3. 3 ご飯を盛った器に、②の鶏もも肉をのせたら、①のタレをかけます。
    刻み青ねぎを散らします。
  4. 4 仕上げにいりごまをふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

辛味のあるソースを作ってみたいと思い、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 焼いた鶏肉にタレを絡ませてから、ごはんにのせた方が良かったかなあ…と思いました。

  • レシピID:1030021422
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにくコチュジャンその他のどんぶり
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/09/19 21:16
    ヤンニョムチキン風な丼
    卵黄をのせていただきました!
    とても美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る