磯の滋味深さ&旬を食す!かにかまとわかめの酢の物 レシピ・作り方

磯の滋味深さ&旬を食す!かにかまとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春先のこの時季に出る生わかめ~磯の滋味深さを食す料理です。

材料(2~3人分)

  • (生)わかめ 100g
  • かにかま 50g
  • 三杯酢 大さじ4
  • 白いり胡麻・おろし生姜 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    三杯酢は作っておく(参照 レシピID:1030020711)。
  2. 2 生わかめは水洗いをし~ザルに上げ水気を切り~サッと湯通しをし~綺麗な緑色になったら冷水に取り~キッチンペーパーで水気を拭き~食べやすい大きさに切る。
    かにかまは軽くほぐす。
  3. 3 ボウルに三杯酢・2)のわかめ・かにかまを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~おろし生姜をのせ完成。

きっかけ

美味しそうな三陸産の生わかめが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

生わかめの代わりに乾燥わかめや塩蔵わかめでも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020717
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物三杯酢カニカマわかめ生姜(新生姜)
関連キーワード
副菜 酢の物 簡単 箸休め
料理名
かにかまとわかめの酢の物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る