豚ひき肉で作る!ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
タケノコは熱湯を回しかけ1センチ角に切り、長ネギは白髪ねぎにし水にさらし、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
★は混ぜておく。 - 3 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、チンゲン菜を加え茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げる(湯は取っておく)。
- 4 更に同じ鍋で卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に~8分くらい)。
- 5 フライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ~中火で色が変わるまでほぐしながら炒め、タケノコを加えサッと炒め合わせる。
- 6 続けて★を入れ沸騰したら~中弱火でコトコト煮込み(フライパンを揺すりながら~10分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
- 7 最後にご飯を器に盛り、6)のそぼろをのせ~煮汁をかけ、4)のゆで卵(殻を剥き半分に切り)・3)のチンゲン菜・2)の白髪ねぎを添え完成。
きっかけ
以前に中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので~お手軽な豚ひき肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。
- レシピID:1030020459
- 公開日:2021/05/03
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