豚ひき肉で作る!ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯) レシピ・作り方

豚ひき肉で作る!ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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豚ひき肉で手軽に作れる~台湾の定番屋台料理をご自宅で…。

材料(3人分)

  • 水(茹で用) 1L
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • チンゲン菜 2株
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
  • 豚ひき肉(粗挽き) 300g
  • タケノコ(水煮) 100g
  • ★水 150ml
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★酢・オイスターソース 各大さじ1
  • ★砂糖・味覇 or 鶏ガラスープの素 各小さじ2
  • ご飯 丼3杯分
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タケノコは熱湯を回しかけ1センチ角に切り、長ネギは白髪ねぎにし水にさらし、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、チンゲン菜を加え茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げる(湯は取っておく)。
  4. 4 更に同じ鍋で卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に~8分くらい)。
  5. 5 フライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ~中火で色が変わるまでほぐしながら炒め、タケノコを加えサッと炒め合わせる。
  6. 6 続けて★を入れ沸騰したら~中弱火でコトコト煮込み(フライパンを揺すりながら~10分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
  7. 7 最後にご飯を器に盛り、6)のそぼろをのせ~煮汁をかけ、4)のゆで卵(殻を剥き半分に切り)・3)のチンゲン菜・2)の白髪ねぎを添え完成。

きっかけ

以前に中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので~お手軽な豚ひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

  • レシピID:1030020459
  • 公開日:2021/05/03

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カテゴリ
その他のどんぶり中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソースチンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ビールに合う ローカルフード
料理名
ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯)
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