我が家の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏のもも肉 500g位
- おろししょうが 少々
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
- 2 ボウルにしょうが、しょう油、酒を合わせて混ぜ、1の鶏肉を加え、混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫に入れておく。
- 3 冷蔵庫から2を取り出し、片栗粉を加えて絡める。
- 4 フライパンに揚げ油を入れ、弱めの中火(160℃位)で熱し、鶏肉を揚げる。衣が少し固まってきたら返して、じっくり揚げる。
- 5 全体がきつね色になってきたら、火を少し強くし、カラッと揚げ、油を切って取り出す。
- 6 残りも同じ様に揚げたら、出来上がり。
きっかけ
家族みんなが鶏の唐揚げが好きだから♪
おいしくなるコツ
最初は弱めの中火でじっくり揚げ、最後は強火にすると、カラッと揚がります♪
- レシピID:1030020407
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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調理時間に、下味をつける時間は含まれていません。時間がある時は、2~3時間は下味をつけています。