豆腐のピリ辛あんかけ レシピ・作り方

豆腐のピリ辛あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
豆腐と卵を合わせて、かためた上にピリ辛あんかけをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れて、1/2〜1/4に切り込みを入れます。
    600wの電子レンジで2分程加熱します。
    加熱後に出た水分を捨てます。
  2. 2 卵を溶いて、①の豆腐にかけます。
  3. 3 ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分10秒加熱します。
    (※やりすぎ注意)
  4. 4 パプリカを細切りにし、えのきは石づきを切り落としバラバラに、かにかまは縦にさきます。
    これらとバラしめじを、別の耐熱容器に入れて★印をかけます。ふんわりラップをし30秒加熱します。
  5. 5 ④をレンジから取り出し、片栗粉をまぶします。
    これらを混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、600wの電子レンジで1分程加熱します。
  6. 6 全体が混ざりあったら、③の上にのせます。
  7. 7 ←中は、ぷるんとしています。

きっかけ

体重を落としたい時の1人ブランチに作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 今回は、木綿豆腐を使用していますが絹豆腐でもOKです。 卵を電子レンジで加熱する際は、やりすぎると爆ぜるので、お気をつけください。

  • レシピID:1030019990
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ豆板醤オイスターソースコチュジャン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る