鮪のわさびとにんにく醤油漬け丼 レシピ・作り方

鮪のわさびとにんにく醤油漬け丼
  • 1時間以上
おくやマん
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わさびを加えたにんにく醤油で、鮪刺し身を漬けにして、丼にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • すし酢 小匙1,5
  • 鮪の刺し身(切り身) 8〜10枚
  • ★わさび 小匙1/2
  • ★にんにく醤油 大匙1,5
  • 参考レシピ(簡単*にんにく醤油) (レシピID 1030015925)
  • 大葉 4〜5枚
  • あおさ粉 小匙1〜2
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 鮪に★印を混ぜたものを浸します。大葉一枚を、千切りにして散らします。
    これを冷蔵庫で、一晩寝かせます。
  2. 2 ご飯に寿司酢を入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
    (うちわで仰ぎながらやるのがいいですが、難しい場合は後から、冷ましてください。)
  3. 3 冷めたご飯を器に盛り、あおさ粉をふりかけます。
  4. 4 一晩寝かせた、漬け鮪をのせます。
  5. 5 仕上げに、
    残りの大葉を千切りにして、のせます。
    刻み青ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

特売の鮪の刺し身を購入し、一日目に刺し身で、二日目に漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

わさびやにんにく醤油は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019896
  • 公開日:2021/03/12
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