鮪のわさびとにんにく醤油漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮪に★印を混ぜたものを浸します。大葉一枚を、千切りにして散らします。
これを冷蔵庫で、一晩寝かせます。 -
2
ご飯に寿司酢を入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
(うちわで仰ぎながらやるのがいいですが、難しい場合は後から、冷ましてください。) - 3 冷めたご飯を器に盛り、あおさ粉をふりかけます。
- 4 一晩寝かせた、漬け鮪をのせます。
-
5
仕上げに、
残りの大葉を千切りにして、のせます。
刻み青ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
特売の鮪の刺し身を購入し、一日目に刺し身で、二日目に漬け丼にしました。
おいしくなるコツ
わさびやにんにく醤油は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019896
- 公開日:2021/03/12
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