春の味♪ 生わかめの酢の物 レシピ・作り方

春の味♪ 生わかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
早春が旬の生わかめをシンプルな酢の物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生わかめは軽く洗っておく。茎が付いている場合は葉の部分と切って分けておく。
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし生わかめを茹でる。色が茶色から緑色になったらざるに上げ冷ます。茎がある場合は、柔らかくなるまで葉より少し長めに煮る。
  3. 3 2を食べやすい大きさに切り、酢とめんつゆ、すりおろしたしょうがと和えて完成。

きっかけ

生わかめを購入したので。

おいしくなるコツ

作ってすぐでも食べられますが、一晩置くと味が馴染んでよりおいしいと思います。

  • レシピID:1030019797
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
わかめの酢の物300円前後の節約料理茎わかめわかめ
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簡単 節約 酢の物
料理名
生わかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/07/19 20:15
    春の味♪ 生わかめの酢の物
    たっぷり作りました♪
    暑い時は、お酢が良いですね
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

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