酒粕漬け de スペアリブ レシピ・作り方

酒粕漬け de スペアリブ
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
スペアリブに酒粕とオイスターソースを漬け込んで焼きました。
おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせておきます。
    (酒粕が溶けにくい場合は、600wの電子レンジで20秒程加熱して柔らかくするといいです。
  2. 2 スペアリブ(肉部分)のあちこちを、フォークで刺します。
  3. 3 スペアリブに、塩こしょうをふりかけます。
  4. 4 ①をスペアリブに塗りたくります。
    冷蔵庫で、5〜6時間程寝かせます。
  5. 5 ④をアルミホイルにのせて、お魚グリル(中火〜弱火)で、10分程焼きます。

    ※焼き加減を時々、確認してください。
  6. 6 次に、裏返しにして、3〜5分程焼きます。

    ※焼き加減を時々、確認してください。
  7. 7 全体に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

スペアリブを酒粕を使って調理してみたかったので。

おいしくなるコツ

調味料をスペアリブに漬け込む時は、ビニール袋に入れて行う方が楽だと、後から気づきました。汗。 調味料は、お好みで調整してください。 火加減は、調整しながら焼いてください。

  • レシピID:1030019772
  • 公開日:2021/03/31
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