ごはんのお供に♪ 茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茎わかめは適当な長さにぶつ切りにして茹でる。色が茶色から緑色に変わったらそのまま5~6分ほど火を通し柔らかくする。茹で上がったらざるに上げ、軽く水で洗う。
- 2 1を縦に5mm幅ほどの千切りにする。さらに横方向に7~8mm程度の大きさに刻む。
- 3 鍋にしょうゆ、酒、みりん、鰹節と2の茎わかめを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
- 4 仕上げにいりごまを和えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ100円以下の節約料理佃煮
- 料理名
- 茎わかめの佃煮
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温かいごはんによく合います。