納豆と卵白を混ぜるとフワフワ食感!納豆しらす丼 レシピ・作り方

納豆と卵白を混ぜるとフワフワ食感!納豆しらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
納豆と卵白をよく混ぜ合わせると、フワフワでネバネバの何とも言えない食感が味わえます。

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 大さじ3
  • 納豆 1パック
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り)・刻み海苔 各大さじ1
  • ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分け、青ネギは小口切りに、醤油・和風だしの素は耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(500wで30秒くらい)混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白・納豆をボウルに入れ、フワフワになるまでよく混ぜ合わせる(ホイッパーを使うと便利)。
  4. 4 最後にご飯を丼に盛り、刻み海苔をまぶし~3)の納豆をのせ~釜揚げしらすを散らし~青ネギをふり~中央に卵黄をのせ~2)のだし醤油を回しかけ完成。

きっかけ

釜揚げしらすと納豆が冷蔵庫に余っていたので…。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの代わりにちりめんじゃこでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019485
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
和食 簡単 朝食 ひと手間
料理名
納豆しらす丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る