5.5合炊き炊飯器でもち麦ごはん レシピ・作り方

5.5合炊き炊飯器でもち麦ごはん
  • 1時間以上
Sʕ ´ᴥ` ʔ
Sʕ ´ᴥ` ʔ
白米に色々ブレンド!いっきに5合分を炊き、タッパーに詰めて冷凍保存。保存期間は1ヶ月以内が目安です。

材料(5合分人分)

  • 洗米した白米 2.5合
  • もち麦 2.5合
  • 十六穀米 1袋
  • 梅干 5粒

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に全て入れる。

    梅干は種を除き解しながら入れる。水加減は5の1つ上の線まで入れ通常炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、しゃもじで上下を返す。お米を練らない様に優しく解す。保存用のタッパーに150gずつ計り入れ、完全に冷めてから冷凍庫にしまう。

きっかけ

あれこれもこれもとオリジナルブレンドになりました。

おいしくなるコツ

楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。 https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753

  • レシピID:1030019311
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち麦
Sʕ ´ᴥ` ʔ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る