5.5合炊き炊飯器で鮭とキノコのもち麦ごはん レシピ・作り方

5.5合炊き炊飯器で鮭とキノコのもち麦ごはん
  • 1時間以上
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いっきに5合分を炊き、タッパーに詰めて冷凍保存。保存期間は1ヶ月以内が目安です。

材料(5合分人分)

  • 洗米した白米 2.5合
  • もち麦 2.5合
  • 十六穀米 1袋
  • 梅干 5粒
  • 冷凍カットぶなしめじ 1袋、100g
  • 冷凍鮭甘口 2切れ

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に全て入れる。

    梅干は種を除き解しながら入れる。水加減は5の1つ上の線まで入れ、最後にキノコ、鮭を入れ通常炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、鮭の皮、骨を除き、しゃもじで上下を返す。お米を練らない様に優しく解す。保存用のタッパーに150gずつ計り入れ、完全に冷めてから冷凍庫にしまう。

きっかけ

冷凍庫にあった鮭で炊き込みご飯。

おいしくなるコツ

楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。 https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753

  • レシピID:1030022460
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
もち麦その他のごはん料理
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